Страница психолога
"Пусть удача сопутствует Вам в вашем искреннем стремлении побудить и развить дар в ребенке, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь загадку его неповторимой индивидуальности."
Психологическая служба:
педагог – психолог Егорова Н.Л.
педагог - психолог Карезина Е.В.
Кабинет №17
Здравствуйте!
Мы рады приветствовать Вас на своей страничке!
Здесь Вы сможете познакомиться со спецификой работы педагога – психолога и получить полезную информацию для учащихся, родителей, педагогов, психологов. Будем рады, если наша встреча окажется полезной и приведет к продуктивному сотрудничеству в будущем.
Основные виды деятельности педагога-психолога школы
Основными видами деятельности школьного психолога являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, консультативная деятельность, психологическая диагностика, психологическая коррекция.
В любой конкретной ситуации каждый вид работы может быть основным в зависимости от той проблемы, которую решает психолог.
1. Психологическое просвещение – формирование у педагогов, администрации образовательного учреждения, родителей и детей потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития, создания условий для полноценного личностного развития и самоопределения на каждом возрастном этапе.
2. Психологическая профилактика - это специальный вид деятельности педагога- психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах развития.
3. Консультативная деятельность – консультирование взрослых и детей по вопросам развития, обучения, воспитания в условиях образовательного учреждения.
4. Психологическая диагностика – углубленное психолого-педагогическое изучение обучающихся, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, а также выявление причин и механизмов нарушения в обучении и развитии.
5. Психологическая коррекция - активное воздействие на процесс формирования личности и сохранение индивидуальности детей, обеспечение соответствия развития детей возрастным нормативам, оказание помощи педагогическому коллективу в индивидуализации воспитания и обучения детей, в развитии их способностей и склонностей.
Трудности адаптации ребенка к обучению в пятом классе кадетской школы – интернат
Здравствуйте, уважаемые родители! Первого сентября ваш ребенок пойдет в школу радостный и довольный своим новым статусом, взрослой обстановкой, новыми друзьями. Но, к сожалению, такой безоблачный период длится очень недолго.
Переход в 5 класс – это серьезные перемены в жизни школьника, который к тому же переживает еще и возрастные изменения. Далеко не все дети одинаково адаптируются в новых условиях. Адаптация ребенка потребует особого внимания родителей. Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
К чему нужно адаптироваться?
К новому классному руководителю и наличию разных учителей по предметам.
К разным кабинетам и новому зданию.
К новому коллективу одноклассников.
К разным стилям преподавания.
К разным требованиям учителей.
К новым стандартам поведения.
К большому объему информации.
К новой школе.
Для пятиклассника учитель – уже не такой авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.
Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями.
Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем, воспитателем или психологом.
Советы родителям 5-классников
- первое время не «выбивать» из ребенка прежних результатов в учебе;
- не ругать ребенка в присутствии друзей и других родственников;
- не сравнивать с другими детьми;
- постепенно приучать ребенка к самоконтролю и самоорганизации;
- активно демонстрировать свою заинтересованность в школьной жизни ребенка;
- поддерживать ребенка в сложных эмоциональных состояниях;
- контролировать состояние здоровья ребенка;
- быть терпеливыми и чаще вспоминать о любви к ребенку, о его ценности;
Хочу предложить один простой эксперимент. Возьмите, ручку и напишите такую фразу: «Мой ребенок – пятиклассник». Не правда ли – просто?... А теперь переложите ручку в другую руку и напишите ту же самую фразу. Посмотрите эти две строчки. Как ровно и красиво мы пишем привычной нам рукой и как все меняется стоит поменять руки… Если вам покажется, что терпение на исходе, нет больше сил заниматься с ребенком, вспомните, пожалуйста, это упражнение.
Рекомендации выпускнику при подготовке к ГИА
Рекомендации родителям об особенностях подросткового возраста
Полезные ресурсы для родителей
Твоя психологическая безопасность
Памятка для родителей по профилактике в интернет - ресурсах
Рекомендации родителям по организации дистанционного обучения
Гигиенические рекомендации по использованию мобильного телефона
Уважаемые педагоги, ученики, родители!
Жизненный путь каждого человека тернист и нередко связан с трудностями, которые не всегда можно преодолеть самостоятельно. Часто в повседневной жизни нам не хватает доброго слова или правильного совета, внимания, поддержки. Мы всегда рады видеть Вас!
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области
Татьяна Николаевна Загородняя
Телефон: |
8(8452) 210-058 | |
Факс: |
8(8452) 734-782 | |
Адрес: |
410012, г.Саратов, ул.Челюскинцев, д.116, к.5 | |
E-mail: |
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. | |
Web-сайт: |
http://saratov.rfdeti.ru | |
Информация о приеме: |
Телефон приемной: 8(8452) 210-058, прием проводится каждую среду с 14:00 до 18:00 часов по адресу: 410012, г.Саратов, ул.Челюскинцев, д.116, к.4 Поделиться своими проблемами и получить помощь психолога можно, позвонив на «Телефон доверия» 88002000112, в г.Саратове: Экстренной психологической помощи (88452) 26-37-90, 73-74-73 (круглосуточно) |
.