102 года назад, 18 сентября 1918 года, родился Виктор Васильевич Талалихин – советский лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза.
  Родился в крестьянской семье, в селе Тепловка Саратовской области. В годы первых пятилеток семья Талалихиных перебралась в столицу. Обучаясь в фабрично-заводском училище, Виктор в свободное время увлекался занятиями в аэроклубе и являлся членом московского аэроклуба.
  В 1938 году поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков-истребителей. Добросовестное отношение к занятиям, целеустремленность и дисциплинированность позволили Виктору в самое короткое время стать профессиональным военным летчиком. Знания, полученные в училище, пригодились в период военного конфликта с белофиннами в 1939—1940 годах. 47 боевых вылетов по заданиям командования совершил молодой летчик-истребитель. За мужество, проявленное в боевой обстановке, Виктор Талалихин, в числе других летчиков-героев, был награжден боевым орденом Красной Звезды.
  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С начала июля и в первые дни августа заместитель командира эскадрильи Виктор Талалихин в ожесточенных воздушных боях лично и в составе группы уничтожил несколько фашистских самолетов. 21 июля Москва впервые подверглась бомбардировке. Несмотря на ощутимые потери, гитлеровские асы, которым покорилось небо Франции, Польши и фактически всей Европы, рвались к самому сердцу столицы — Кремлю.
  Уже на следующий день, 8 августа 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР летчику Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Все газеты опубликовали рассказы о совершенном комсомольцем Талалихиным подвиге — первом ночном таране в небе столицы.
  В последующих боях В. Талалихин сбил ещё 5 самолётов противника. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
  В октябре 1941 года геройски погиб в воздушном бою. Останки героя были захоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, небо которой он защищал до последнего вздоха.